5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка
Рассказываю о полезных инструментах, которые используют долгосрочные инвесторы. Эти инструменты дают дополнительную информацию и помогают прогнозировать рынок.
Purchasing Managers' Index (PMI)
PMI — это индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам из различных компаний. Ежемесячно сотрудников снабжения спрашивают про экономическую ситуацию в стране, а ответы обрабатывают специальным алгоритмом.

Затем формируется "индекс оптимизма". Если большинство менеджеров считают, что все хорошо, и экономика улучшается, то индекс растет. Если они говорят, что все плохо, то индекс падает. При этом обычно формируются два индекса — один для сферы промышленности (основной), а другой — для сферы услуг (дополнительный).

Нейтральное значение индекса составляет 50 пунктов. Значения выше говорят о росте деловой активности. Значения ниже предупреждают о падении. Если индекс опускается ниже 40 пунктов, то наступает рецессия.
PMI опережает максимумы и минимумы деловой активности на 2-6 месяцев. Рыночные экстремумы он опережает не всегда, но тоже часто. В целом, PMI хорошо подходит, чтобы прогнозировать окончания крупных кризисов.

PMI удобно смотреть на площадке TradingView. Для этого нужно:
1
Ввести "SPX" в окно тикера в левом верхнем углу
2
Нажать "Compare or Add Symbol" в главном меню
3
Выбрать "Add Symbol" и вписать "MAN_PMI"
4
Кликнуть правой кнопкой мыши по появившемуся графику и выбрать Move to ⇒ New Panel Below
Volatility Index (VIX)
VIX — это индекс волатильности, который рассчитывается Чикагской опционной биржей. Он медленно падает, если инвесторы ожидают спокойный рынок, и быстро растет, если инвесторы ожидают американские горки. Так как высокая волатильность обычно сопутствует кризисам, VIX часто называют индексом страха.

Когда VIX находится ниже 20 пунктов, это говорит о низкой волатильности и спокойном рынке. Диапазон от 20 до 40 считается нарастающим волнением. Значения выше 40 сигнализируют панику.
Рынки не любят высокую волатильность, поэтому она не сохраняется долго. Когда паника заканчивается, рынок начинает расти. Таким образом, экстремальные значения VIX, как правило, совпадают с минимальными ценами рыночных распродаж. В целом, значение VIX выше 40 свидетельствует о надвигающемся откате или развороте.

Строить график индекса волатильности тоже удобно на TradingView. Тикер инструмента — $VIX. Алгоритм действий аналогичен алгоритму построения PMI.
U.S. Corporate Profits After Tax
U.S. Corporate Profits After Tax — это совокупная прибыль корпоративной америки после уплаты налогов. Показатель публикует Бюро Экономического Анализа США на ежеквартальной основе.
Фактически, U.S. Corporate Profits After Tax связывает цены на фондовом рынке с экономическим положением эмитентов. Если индекс S&P 500 растет быстрее, чем корпорации зарабатывают деньги, то это предупреждает о пузыре. Если рынок растет медленнее корпоративных прибылей, то это говорит о недооцененности акций.

Вот ссылка на сайт Бюро Экономического Анализа, которое готовит данные. Это первоисточник. А вот здесь можно сравнить динамику корпоративных прибылей с фондовым индексом. Там же можно построить график, как на скрине выше.
S&P 500 Price to Earnings Ratio
Price to Earnings — это отношение цены акции к прибыли на акцию. Если совсем просто, то это срок окупаемости инвестиций. Например, если P/E=15, то компании потребуется пятнадцать лет, чтобы сгенерировать прибыль равную первоначальным вложениям.

Обычно с помощью P/E-коэффициента инвесторы определяют недооцененность или переоцененность отдельных эмитентов. Но существует специальный показатель, который отражает рынок в целом. Он рассчитывается из компаний, входящих в индекс S&P 500, и показывает среднерыночный срок окупаемости.
Историческая медиана рыночного P/E равна 15. В последние десятилетия она плавно приближается к 18. При этом, если коэффициент сильно отклоняется от медианы, то рынок ждут изменения. Например, если P/E заметно вырос, то он должен скорректироваться. Произойдет это одним из двух способов:
1
Рыночные цены акций подешевеют, снизив числитель коэффициента.
2
Компании увеличат прибыль, повысив знаменатель коэффициента.
В итоге P/E упадет и вернется к историческим значениям.

С помощью P/E не получится угадать пик или впадину, но он неплохо показывает общую температуру рынка. Смотреть индикатор удобно здесь.
Insider Buy/Sell Ratio
Менеджмент компаний, крупные держатели акций и прочие инсайдеры владеют информацией, недоступной простым смертным. Поэтому они способны эффективно покупать акции собственных компаний на крупных рыночных падениях.

Однако, суперсилы не даются просто так и имеют ограничения. В частности, инсайдеры должны отчитываться перед регулятором. В свою очередь регулятор публикует данные обо всех инсайдерских сделках, и частные инвесторы получают доступ к этой информации.

Таким образом, если поделить общее количество инсайдерских покупок на общее количество инсайдерских продаж, то получится Insider Buy/Sell Ratio. Значение индикатора ниже единицы говорит о том, что преобладают продажи. Значение выше единицы информирует о покупках. Единица подразумевает эквивалент.
Инсайдерских продаж обычно больше, но это не несет важной информации. Директора продают акции по разным причинам, в том числе потому, что нужно оплатить счета, отправить детей в Гарвард или забрать новый Porsche из автосалона.

Однако, когда инсайдеры начинают активно покупать, это говорит об одном — они верят в рост котировок. Поэтому, если инсайдеры заходят в акции на падении рынка, значит они уверены в собственных компаниях и ожидают разворот. Если большинство компаний пойдет вверх, то рынок пойдет вслед за ними.

В целом, исторические пики инсайдерских покупок неплохо совпадают с минимумами рынка. Посмотреть Insider Buy/Sell Ratio можно здесь. Посмотреть количество инсайдерских покупок и продаж по отдельности можно здесь.
Вам понравилась статья?
Тогда подписывайтесь на мой telegram-канал! Там я публикую материалы, которых нет на сайте.