Как действовать в кризис на фондовом рынке
Несколько простых истин, которые уберегут от необдуманных решений в трудные периоды. Когда другие будут бояться, вы останетесь твердо стоять на ногах, а когда другие зафиксируют убыток, вы пойдете вперед с открытым забралом.
Природа кризиса
Кризис случается неожиданно. Всегда. Уже после падения рынков, задним числом, аналитики становятся умными и рассказывают, как они могли предсказать шторм, и какие знаки ему предшествовали. Но аналитики не в состоянии увидеть обвал на вершине рынка. Если они говорят обратное, то они врут либо вам, либо себе. Либо кидают дротики в глобус и надеются попасть в центр.

Кризис непредсказуем. Это нормально. Такова природа кризиса.
Попали? Не дергайтесь!
Если вы проснулись утром и увидели, что за ночь ваши акции подешевели на 15%, то первое желание - сбросить токсичные активы. Второе - купить валюту и золото, пока они не выросли еще выше. Третье - убить брокера, который говорил, что рынок в фазе стабильного роста, и что угрозы отсутствуют.

Это эмоции, и нечто подобное сейчас испытывают все инвесторы в мире. Хотите действовать лучше них? Закройте биржевой терминал, выключите новостную ленту и ничего не делайте. Если вы не подготовили план заранее, то сейчас не время его составлять. Под влиянием адреналина, вы совершите ошибки и купите одни активы на максимумах и продадите другие активы на минимумах. В худшем случае вы пристрелите брокера и, кроме проблем с деньгами, получите проблемы с законом.

Запомните, что те, кто действует в первые кризисные дни делятся на две категории:
1
Прожженные профессионалы, которые точно знают, что они делают и почему они это делают. Таких единицы.
2
Паникующие инвесторы, которые кормят профессионалов деньгами. Таких тысячи.
Если вы не относитесь хищникам, то не становитесь рыночным мясом. Переждите.
Помните, что будет вторая волна
Большинство кризисов имеют две волны. Сначала идет быстрое и резкое падение, затем отскок, а затем еще один поход вниз. Иногда это происходит за несколько дней, иногда растягивается на многие недели, даже месяцы. Но вторая волна случается в 90% случаев.

Если вы не согласны стоять в стороне и хотите броситься в бой, то сделайте это после второй волны. Во-первых, к этому моменту пройдет достаточно времени, чтобы успокоиться и трезво оценить ситуацию. Во-вторых, вы получите новую информацию, которая хотя бы отдаленно претендует на объективность. В-третьих, вы успеете обработать данные и подготовить план.

Кризис даст шанс на хорошую инвестицию. Не спешите. Затаитесь, как тигр, и дождитесь жертву.
Некоторые активы падают за компанию
Во время кризиса падает все. Если причиной кризиса стало банкротство крупного банка, то вместе с финансовым сектором упадут акции Coca-Cola. Если рынок обвалился из-за нефти, то кроме Total, вниз полетит Microsoft.

Иногда события связаны, иногда связь частичная, иногда она отсутствует. Если вы считаете, что кризис фундаментально не влияет на актив, но этот актив падает вместе с рынком, то можете агрессивно его покупать. Это будет страшно, но прибыльно.
Паника пройдет, рынок останется
Фондовый рынок существует несколько веков. За это время случилось много падений, просто дофига. И после каждого падения рынок восстанавливался. Через год, через пять лет, через десять лет, но он возвращался к докризисным значениям и шел выше. Инвесторы, которые не паниковали при просадках, всегда побеждали в этой войне. Остальным везло меньше.
Готовьтесь заранее
Кризис нельзя предсказать, но к кризису можно подготовиться. Секрет в том, что ждать падения нужно постоянно, а не угадывать точную дату армагеддона. Да, это паранойя, и она снижает доходность на бычьем рынке. Но эта же паранойя позволит не пить антидепрессанты, когда жадных быков отправят под нож.

Простой прикладной вариант подготовиться к кризису - держать половину капитала в защитных активах во времена роста. Например, в золоте и облигациях. Еще один хороший способ - отказаться от кредитных плеч и инвестировать только собственные деньги. Совсем продвинутые инвесторы могут построить рыночно-нейтральные позиции.
Хотите мира, готовьтесь к войне. Хотите пережить кризис - готовьтесь к следующему спустя неделю после предыдущего.
Вам понравилась статья?
Тогда подписывайтесь на мой telegram-канал! Там я публикую материалы, которых нет на сайте.