Ловим минимум рынка: статистика крупных падений S&P 500, начиная с 1968 года
После Великой Депрессии индекс S&P 500 перенес пять крупных коррекций. Я скачал данные, изучил поведение рынка и выделил закономерности. Ниже — результаты.
Что рассказывает история
После Великой Депрессии было пять случаев, когда S&P 500 падал от максимумов больше, чем на 30%. Шестая коррекция происходит сегодня, на фоне эпидемии коронавируса.
Вот закономерности прошлых падений:
1
Все кризисы имеют сильную фундаментальную причину. Исключение — "Черный понедельник" 1987 года. Тогда серьезных предпосылок не было, а рынок обвалился иррационально.
2
Три падения из пяти показали двойное или тройное дно перед восстановлением. Инвесторы, которые покупали на первом откате, теряли деньги.
3
Перед началом ралли, рынок возвращался на близкие к минимумам уровни. Инвесторы, которые пропустили первое или второе дно, могли зайти на 5% выше.
4
Коррекция на 30% — редкость. Рынок падает либо меньше, когда веские причины отсутствуют, либо больше, когда они есть.
5
Обычно рынок восстанавливается в четыре раза дольше, чем падает. Большинство падений занимает от 50 до 80 недель. Возврат к максимумам — до 6 лет.
Какие делаем выводы
Основной вывод — когда ловишь минимум рынка, лучше не торопиться. Как правило, ожидание дает преимущество:
1
Экономику будут спасать и спасут. Вопрос в цене и во времени.
2
Рынок редко делает V-образные развороты в крупные кризисы. Обычно он показывает рваную W-подобную динамику.
3
Терпеливые инвесторы получают лучшую цену, чем нетерпеливые инвесторы. Даже если терпеливый инвестор пропустил точку входа, рынок вернется и даст второй шанс.
4
Ждать второе дно, чтобы зайти в сделку — исторически эффективная стратегия.
Конечно, не факт, что история повторится, а стратегия останется эффективной. Но если на что-то ставить, то лучше ставить на повторение, а не наоборот.
Что происходит сейчас
В целом, ничего хорошего:
1
S&P 500 упал на 34% от максимальных значений. Катализаторы падения — коронавирус и сорванная сделка ОПЕК.
2
По сложности экономической ситуации, кризис напоминает нефтяное эмбарго 1973 года или ипотечный кризис 2008 года. По скорости развития он превосходит "Черный понедельник".
3
ФРС запустила печатный станок. Первое рыночное дно сформировалось. Начался откат.
При этом мировая экономика до сих пор сидит под домашним арестом, и остается угроза дефолтов, банкротств и рецессии. Насколько сильным будет удар, мы увидим в I и II квартале 2020 года.
Вам понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой telegram-канал! Там я публикую материалы, которых нет на сайте.